Философский камень Джоан Роулинг: как превратить страхи в успех

как превратить страхи в успехШотландия. Небольшое кафе с деревянными столами. Хрупкая рыжеволосая девушка увлеченно пишет в блокноте. На столе остывает чай, за окном моросит дождь.

Здесь светло, а это значит, можно хотя бы немного сэкономить на электричестве дома. И закончить сегодня очередную главу о мальчике с необычным шрамом на лбу…

Когда Джоан Роулинг дописала первую книгу «Гарри Поттер и философский камень», она разослала ее во все крупные издательства Англии. И получила 12 отказов! Только через год одно издательство все-таки согласилось опубликовать роман.

Так началась счастливая глава женщины, которая стала первой в мире современной литературы писательницей-миллиардером. Но в ее жизни было много других глав. Со страхами и болью, с отчаянием и нищетой. Что помогло Джоан покорить литературный Олимп? Об этом — в ее правилах.

Правило №1. Проще относится к проблемам

Перефразировав известную поговорку, можно сказать: не было бы счастья, да плохой муж помог. Миссис Роулинг, страдающая клинической депрессией, слыла натурой тонкой, эмоциональной и чувствительной. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Ее мир, всегда был чуть более красочным, чем мир обычного человека. А, с другой стороны, жили в нем не только добрые волшебники, но и страхи. Откуда они взялись?

Конечно, часть страхов появились еще в детстве. Однако встреча с португальским тележурналистом Хорхе Арантесом тоже внесла свой вклад. Довольно быстро пара узаконила свои отношения. У Джоан и Хорхе родилась дочь, Джессика Изабель. Но только супружеская жизнь не складывалась. Муж Роулинг был нервным и раздражительным, часто выходил из себя и, по некоторым данным, даже применял грубую физическую силу по отношению к будущей писательнице. В то время она приступила к работе над первой книгой, но очень боялась показывать заметки мужу.

К счастью, такой союз долго не продлился. Джоан нашла в себе силы и уехала в Шотландию, где жила ее сестра. Через несколько лет после развода она снова вышла замуж. Избранником Роулинг стал анестезиолог Нил Майкл Мюррей. В 2003-м у пары родился сын, а спустя два года — еще и дочь.

«Вы никогда не познаете себя, пока не переживете черную полосу. Этот опыт — настоящий подарок», — уверена писательница, убедившаяся в этом на собственном опыте.

Правило №2. Конвертировать грусть

После развода с тележурналистом Арантесом Джоан впала в депрессию. Она тяжело переживала распад семьи и с таким настроением продолжала писать роман. Неудивительно, что в третьем томе появились дементоры. Злые существа, которые питаются добрыми воспоминаниями, а человеку вместо них оставляют страхи, тоску и сомнения.

“Я думаю, мы все умеем преувеличивать то, что на самом деле не так велико. И, может быть, наши страхи совсем не обоснованы”, — говорит повзрослевшая Джоан Роулинг. И с ней хочется согласится! Но даже из неприятных моментов можно извлекать пользу. Например, появление дементоров стало ярким штрихом для всего романа.

Правило №3. Внимательно относится к своему таланту

На видео Джоан Роулинг прохаживается по своей старой квартире, где когда-то начинала писать о Гарри Поттере. Она заходит в небольшую спальню с кроватью и книжной полкой, и молча вытирает слезы. «Мне было здесь очень тяжело», — рассказывает она. Сложно представить, что мать-одиночка, живущая на социальное пособие по безработице, станет одной из самых успешных женщин в мире. Однажды Джоан поняла, что ей нравится писать и решила не оставлять это занятие.

Сегодня ее тома стоят на самых видных полках в каждом книжном магазине. Миллионы поклонников, экранизации, интервью топовым изданиям и телеканалам, большой дом, напоминающий старинный замок. Но и это еще не все! Теперь у миссис Роулинг появилась возможность писать в своем темпе, не обращая внимания на издателей и редакторов, без жестких сроков и рамок.

«Это будет политическая сказка», — улыбаясь корреспонденту, отвечает писательница, —«Издатели пока не знают о ней, поэтому я пишу медленно, как раньше не удавалось, и получаю большое удовольствие». Неудивительно. Популярность Роулинг росла стремительно, и нужно было выпускать книги, одну за другой, чтобы интерес к ним не пропадал. Но теперь многие и так купят ее произведения, потому что это Джоан написала ее, мама Гарри Поттера и других увлекательных книг и персонажей.

На вопрос, кем бы вы хотели остаться в памяти людей, она отвечает: «Человеком, который наилучшим образом распорядился своим талантом».
Это правило можно применить к каждому из нас. Кто-то печет лучший хлеб или варит вкуснейший кофе, другие прекрасно анализируют и составляют прогнозы, третьи виртуозно проводят переговоры и расширяют свой бизнес.

А какой талант есть у вас? Как вы его развиваете? Напишите, пожалуйста, в комментариях ниже.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *