Мы рождены для успеха! — Колин Тернер (1 часть)

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИЗ НЫНЕ ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ
Часть первая.                                                                 РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЙ
Начиная с самых древних времен человечество пыталось определить, в чем состоит смысл жизни. Не один философ посвятил свою жизнь тому,чтобы раскрыть тайну предназначения человека.Так,Платон,один из крупнейших мыслителей человечества, писал: «Все, что создано, создано по какой-то причине и обусловлено необходимостью». Неоспоримый вывод, который вытекает из этого утверждения, можно сформулировать так: «Цель нашей жизни заключается в том, чтобы реализовать тот потенциал, который в нас заложен».

Жизнь дается нам для того, чтобы мы могли добиться в ней успеха. Для того чтобы определить, насколько успешно сложилась наша жизнь, нужен один-единственный критерий. Мы можем ответить на этот вопрос,если сравним, какими потенциальными  возможностями мы обладали и в какой степени нам удалось их реализовать.Каким образом мы можем реализовать наши потенциальные возможности, что мы обычно делаем для этого, как все это происходит?

Можно сказать, что вначале наши потенциальные возможности дремлют в нас, они словно ждут случая, когда мы начнем реализовывать их, чтобы поднять нас к небывалым вершинам. Дело в том, что каждый из нас является творением, которое было создано по некоему замыслу, с определенной целью, однако, если мы не знаем, какова эта цель или, другими  словами, не знаем,чего же мы, собственно говоря, хотим, то наши невостребованные потенциальные возможности продолжают дремать в нас и пропадают втуне.

Представьте себе, что в вашем распоряжении имеется уникальный  по своим возможностям компьютер, однако оператор потерял руководство по управлению им, а потому не может использовать его в полной мере. Если каждый из нас действительно был создан с определенной целью, то, следовательно, нам уже дано все, что необходимо для достижения и осуществления нашего предназначения. Теперь проблема заключается только в том, сумеем ли мы распознать, каково наше предназначение. Одна из задач этой книги показать, каким образом мы сами воздвигаем перед собой барьеры, преграждающие путь к достижению успеха. Однако начнем с того, что нам необходимо осознать и понять прежде всего, с уникальности самого главного из ныне живущих людей, которым являетесь вы .

УНИКАЛЬНОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗОБИЛИЯ ПРИРОДЫ
Над входом в школу Сократа можно было прочитать фразу: «Познай самого себя». Эти слова указывают нам на то, что факт нашей уникальности исключительно важен для процесса познания. Вероятность того, что кто-то еще  обладает теми же биологическими характеристиками, как и вы, в самом крайнем случае колеблется в пределах от одного до пятидесяти биллионов ни у кого нет точно таких же отпечатков пальцев рук или ног, ни у кого больше вы не  встретите губ или ушей такой же формы, как у вас.

Врачи утверждают, что состав нашей крови также уникален. Таким образом, можно смело сказать, что каждый из нас это совершенно особый, ни на кого не похожий человек, который наделен способностью добиваться ошеломляющих результатов. Человек наделен разумом, и это отличает его от всех других живых существ, населяющих Землю. Можно сказать, что какую бы задачу ни поставил перед собой человек, она может быть осуществлена с помощью его разума.Большинство из нас, похоже, не могут отдать себе отчет в том, что мы, люди, являемся венцом творения Природы, ее главной гордостью. Наши возможности по части достижения успеха в жизни не ограничены, для нас нет никакого предела, если мы задумали добиться еще большего успеха по сравнению с тем, которого уже достигли. Любой человек обладает определенным потенциалом, и этот потенциал  только ждет момента, когда мы сможем его использовать. Каждый из нас, вероятно, может вспомнить то ощущение, которое мы испытали в школьные годы, когда нам объясняли какое-то новое правило или формулу и в голову приходила устрашающая мысль: «Неужели я смогу понять это? Неужели смогу это сделать?». И тем не менее всякий раз после некоторого усилия с нашей стороны мы обнаруживали, что действительно поняли и можем сделать это, и  даже получали от этого удовольствие.

Всем известно, что, если человек научится ездить на велосипеде, он уже никогда не забудет, как это делается. Тем не менее мы, конечно, помним, как в детстве нам приходилось напрягать все свои силы, чтобы удержать равновесие и не упасть. Однако весь секрет заключается в том, что до тех пор, пока мы не приложим определенных усилий, мы не в состоянии вызвать к жизни наши скрытые способности. Если мы чувствуем себя не на высоте в той или иной сфере  человеческой деятельности, то причина этого коренится лишь в том, что мы сами поставили себе некие ограничения. Спортсмены знают, какие возможности просыпаются в человеческом теле, когда приходит «второе дыхание».

Однако они также понимают, что тот, кто не выложится максимально на первом этапе, не может ожидать и того, чтобы открылось «второе дыхание». На самом деле большинство из нас просто позволяют себе расслабиться, перестают  прилагать усилия, направленные на то, чтобы не упускать благоприятные возможности, и тем самым фактически блокируют возможность дальнейшего развития собственных скрытых способностей. Если мы скажем себе, что нам больше нечего ждать и не на что надеяться, то мы никогда не сможем стать победителями. Если мы намерены черпать из фонтана жизни, имея при себе вместо бочонка лишь чайную ложку, то мы едва ли сможем вызвать к жизни и усовершенствовать такие возможности человека, как сила духа, воображение, способность наблюдать,  проницательность и способность творить.

В самом деле все, что не нашло своего применения, попросту забирается Природой обратно. У некоторых рыб, живущих в глубинах океана, нет глаз. Причина в том, что эти рыбы не пользуются зрением, а все,что не используется, постепенно атрофируется. И наоборот, все, что мы используем в жизни и что постоянно тренируем, становится более сильным. Так, люди, которые работают руками, знают, что их мозоли постепенно затвердевают, а руки становятся крепче, люди же, чья работа связана с творчеством и воображением, со временем замечают, что идеи рождаются все легче и легче. Одна из целей, которую мы поставили перед собой в этой книге, заключается в том, чтобы подсказать вам, как можно активизировать свой мыслительный процесс, то есть сделать более сильными свои «ментальные» мускулы, и как развить ту форму одаренности, которая присуща именно вам.

ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ «ГЕНИЕМ»
Альберт Эйнштейн заметил однажды, что каждый ребенок рождается гениальным. От вас ждут, что вы сможете достигнуть определенного уровня мастерства, по меньшей мере в одной из областей жизни, и у вас действительно есть такая возможность. Уже доказано, что уровень вашего интеллекта и творческих способностей, которые вы развиваете в себе, находится в прямо пропорциональной зависимости от качества и количества стимулов, которые получает ваш мозг.

Подобно любому мускулу, чем больше и чаще вы используете свой творческий «мускул» или мозг, тем сильнее он становится. По мере того как вы изучаете какой-то предмет, вам в голову начинают приходить новые идеи. Это  связано с тем, что с каждым днем вы все лучше разбираетесь в материале и все глубже проникаете в суть предложенных вам проблем. Предположим, два или несколько человек собираются вместе для того, чтобы изучить ту или иную проблему. Совместные обсуждения стимулируют процесс мышления каждого из участников. Прямым результатом такой работы является возникновение новых идей. Можно с уверенностью сказать, что чем больше вы читаете, тем чаще вы заставляете свой мозг работать, а следовательно, тем более развитое воображение вы имеете. С сожалением приходится констатировать, что большинство людей не прочитали ни одной, даже научно-популярной книги после того, как вышли из стен школы. Чтение и осмысление прочитанного будят ваше воображение, и оно становится более развитым, поскольку вы упражняете его. И уж, конечно, ничто так не нуждается в постоянном приложении сил, как ваша внутренняя способность к творчеству. Теория относительности Эйнштейна была результатом работы его творческого воображения. От того, до какой степени вы сумеете развить свою внутреннюю способность к творчеству, будет зависеть, как далеко вы пойдете.

С древнейших времен считалось, что человеческий разум является частью более могущественного разума, который разные мыслители называли по-разному: универсальный подсознательный разум, бесконечный интеллект, коллективное бессознательное, сверх сознание или супер сознание. Каждый из нас обладает сверх сознанием, которым мы пользуемся постоянно, хотя нередко совершенно неупорядоченно и бессистемно. Ведь наши энтузиазм и волнение, интуиция и догадки, способность к творчеству и воображение, а также наши целенаправленное поведение и вдохновение берут свое начало именно в сверх сознании и контролируются им. Эта способность быть одаренным, заложенная потенциально во всех нас, вполне доступна каждому, и мы только должны найти способ, как  воплотить ее в реальность.

Понятие «гениальность» знакомо нам по тем описаниям, которые разные люди дают некой замечательной одаренности, происхождение которой на самом деле остается непонятным. Под словом «гениальность» многие подразумевают нечто, что не является в строгом смысле ни мыслью, ни чувством, а вероятно, представляет собой некий сплав того и другого. Многие философы, поэты, писатели, ученые, художники и музыканты признавали, что они не могут объяснить, каким образом к ним приходят их творческие идеи.

ВНУТРЕННЕЕ НАСЛЕДИЕ. 

Сократ говорил о своем внутреннем голосе в очень возвышенном тоне, он называл его своим демоном, который поддерживает и направляет его, а также помогает ему сохранять спокойствие теперь, накануне того самого момента, когда ему предстоит выпить чашу с ядом. Я не хочу сказать, что его философское вдохновение приходило к нему только через этот, описанный им внутренний голос, однако можно предположить, что, по всей вероятности, он находился под влиянием сверх сознания. Описывая это в своей речи перед судом, где присутствовал 501 человек, он сказал:

«Меня посетило нечто божественное, духовное, это похоже на тот голос, который приходит ко мне… и когда он приходит, то всегда удерживает меня от тех поступков, которые я собирался сделать, однако этот голос никогда не  подгоняет меня вперед (говорит мне, в каком направлении я должен двигаться вперед)»

Это очень интересно, что есть такой внутренний голос, который говорит нам,  каким путем нам не надо идти, однако никогда не говорит нам, каким путем нам надо идти, похоже, что он всегда выполняет предупреждающую роль.

Шопенгауэр отмечает: «Мои философские теории были сформулированы внутри меня, без какого бы. то ни было моего участия, в те моменты, когда моя воля сама по себе спала, а мой разум получал толчок в заранее определенном направлении».

Руссо, описывая свои ощущения в тот момент, когда к нему пришли его первые социологические идеи, говорил, что они шли из какого-то интеллекта, стоящего неизмеримо выше него, и он «чувствовал, что его голова кружилась, словно во время опьянения».

Поэт Блейк утверждал, что он писал «под непосредственную диктовку тридцать строк за раз, без предварительного обдумывания и даже против моей воли».

Будучи уже глухим, Бетховен «увидел» всю симфонию во внезапном озарении, и потом ему понадобилось шесть недель, чтобы записать ее.

Музыка Моцарта, которую он создавал, явно не прибегая к усилиям рационального  мышления, всегда отличалась совершенством. Иногда он был способен сочинять музыку и одновременно участвовать в общем разговоре, а иногда даже во время того, как слушал оперу.

Хоффман описывал свой опыт так: «Чтобы, сочинить что-то, я подхожу к пианино, закрываю глаза и воспроизвожу то, что мне диктуют откуда-то извне».
О Вагнере писали, что его творчество это выражение мощной интуиции. Из всего сказанного здесь можно сделать вывод, что вдохновение это то слово, которым мы обозначаем какую-то информацию, идущую из сверх сознания, то есть из той части разума, которая контактирует с более широким миром, чем наше сознание. Постарайтесь вспомнить, бывало ли с вами, что во время прогулки или когда вы были за рулем, вам в голову вдруг приходила какая-то мысль, а через некоторое время, иногда спустя несколько месяцев или даже лет, вам доводилось сталкиваться с этой же самой мыслью, только уже воплощенной в реальность. Не вырывалось ли у вас: «Ба! Да ведь это же была моя идея!»? Конечно же, без всяких оговорок это случалось с вами, и уже только на основе одного  этого опыта можно принять, что внутри себя вы обладаете неисчерпаемым богатством потенциальной одаренности, воплощенной в форме идей и «гениальности», и что вы рождены для того, чтобы быть ни на кого не похожим в какой-то определенной сфере жизни. Только задумайтесь, что могло бы быть, если бы вам удалось открыть в себе источник этой одаренности.
Наша книга подскажет вам разные способы, с помощью которых можно добиться этого.

Продолжение: 2 часть

Добавить комментарий