Рождение лидера!

– Наставник, для чего нам даются испытания?
Часто мне хочется избежать их и пойти по легкому пути, но что-то подсказывает, что этого не стоит делать.

– Представь себе, Марк, закалку меча.
Чтобы железо изменило свою внутреннюю структуру, чтобы оно превратилось в гибкую и прочную сталь, меч должен пройти множество “испытаний”.
Сотни раз его нагреют докрасна, а затем опустят в холодную воду.
Причем чем выше качество стали мы хотим получить, тем больше “испытаний” предстоит куску железа, тем большее количество циклов нагрева и охлаждения он должен будет пройти!

Нарушь температурный режим в одну сторону – недостаточно закалишь меч и он останется мягким, будет гнутся от нагрузки, теряя свою изначальную форму и предназначение.
В другую сторону нарушь – пере закалишь железо, и вот уже меч становится хрупким, ломаясь при первом ударе.

Представь себе, Марк, рождение ребенка, который в процессе родов испытывает очень большую нагрузку,
тоже, можно сказать, “проходит испытания”.
Все они служат тому, чтобы его физические и психические системы заработали бы в “автономном режиме”, отдельно от матери, на которую он полагался все девять месяцев жизни в утробе, а для ребенка ведь это вся его жизнь!

Увеличь нагрузку – и ребенок получит травму и будет плохо приспособлен к дальнейшей жизни.
Но уменьши нагрузку, например, проведи кесарево сечение – и иммунная система заработает не в полную силу, да и с самостоятельностью у таких детей будут проблемы.

Какой вывод можно сделать из этих примеров, Марк?

– Наверное, тот, что каждое испытание формирует в нас какое-то качество, и его невозможно предугадать или распознать заранее, во время самого испытания?

– Совершенно верно, Марк, именно так оно и есть!
Пoэтому так часто испытания кажутся бессмысленными и даже жестокими!
Просто потому, что их смысл почти всегда открывается много позже. Рассудок близорук, ему не под силу заглянуть в будущее и увидеть смысл происходящего.
И то, что для рассудка может являться почти трагедией, для более глубоких и важных слоев сознания становится инициацией в новое качество или этап жизни.
Поэтому не бойся испытаний, и время от времени ставь себя самого на грань своих возможностей!

И еще один важный вывод можно сделать из этих примеров. Как мечу для закалки необходим кузнец, как ребенку при родах необходим акушер, так и человеку на пути к свободе необходим Наставник, Акушер его духа и Кузнец его воли!

Только Наставник может провести ученика через испытания, задать точную нагрузку, не допустить “перегрев” или “не догрев”.
Иначе человеку, вслепую идущему к свободе, так легко сломаться на очередном испытании, или наоборот, потерять много времени в иллюзорном комфорте.
К сожалению, Марк, само инициация в свободу очень редка, почти невозможна.
Поэтому для самых важных и сложных проходов в свoей жизни всегда ищи Наставника!

И как древние рецепты булатной стали оказались утерянными, и в наше время одиночки кузнецы по крупицам их восстанавливают, чтобы снова радовать нас высшим мастерством закалки клинка, так и древние рецепты Наставничества оказались почти утерянными в погоне за стандартным комфортом и в опрометчивом бегстве от боли, и только сейчас мы начинаем понимать, как много мы потеряли, и по крупицам восстанавливать и это знание.
Потому что снова необходимо миру высшее мастерство закалки Воли!

 

Добавить комментарий